

Du hast Hunger auf frische Frikadellen? Diese sollen aber ohne Fleisch sein? Dann probiere doch einfach mal unsere vegetarischen Reis-Frikadellen! Lecker, einfach und mit wenigen Zutaten! Dazu passt ein frischer Salat! (hier im Bild gibt es Chicorée-Salat dazu)
Zutaten für 4 Personen:
125g gekochter Reis (entweder 1 Beutel oder 125g loser Reis)
2 mittelgroße Möhren
1 große Zwiebel
2 Eier Gr. M
150g geriebener Käse (je nach Geschmack Gouda oder Emmentaler)
4 TL 8-Kräutermischung TK
Salz, Pfeffer
Semmelbrösel (nach Bedarf)
Brühe für das Reiswasser
Öl, Margarine oder Butterschmalz
Zubereitung:
Es sind gar nicht so viele Zutaten, aber daraus werden richtig schmackhafte Reis-Frikadellen! Ganz ohne Fleisch!
Als Erstes den Reis in reichlich Brühe nach laut Verpackungsangabe kochen. Wenn dieser fertig ist, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Jetzt kann man die Zwiebel fein würfeln, die Möhren waschen und fein raspeln.
Wenn der Reis abgekühlt ist, alle Zutaten (außer Brühe und das Fett) in eine Schüssel geben und richtig gut vermengen. Sobald alles schön durchgeknetet ist (Achtung: hier wird es dann allmählich zu einer klebrigen Angelegenheit), fügt man immer wieder Semmelbrösel hinzu, bis es einen schönen “Teig” ergibt. Das ganze nun ca 15-30 min quellen lassen.
In der Zwischenzeit kann nun das gewählte Fett in der Pfanne bei halber Stärke erhitzt werden. Hier bitte nicht auf voller Stufe braten, da die Reis-Frikadellen ansonsten verbrennen.
Wenn das Fett dann schön heiß ist, kann man den Teig zu einzelnen Reis-Frikadellen formen, nochmal etwas in Semmelbröseln wälzen und dann langsam in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten. Hier muss man auch aufpassen, das immer genügend Fett in der Pfanne ist, da die Reis-Frikadellen durch die Semmelbrösel ordentlich Fett aufsaugen.
Hat man die Reis-Frikadellen nun fertig gebraten, sollte man diese noch auf Küchenpapier “abtropfen” lassen.
So sieht es dann fertig aus:
Viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit!