

Wer kennt sie nicht? Sollte es doch jemanden geben, der hat etwas verpasst! Denn die, die Königsberger Klopse kennen, die lieben sie auch! Wetten? Die weltbesten Königsberger Klopse der Welt gelingen immer und sind geschmacklich einfach der Wahnsinn!
Die Zutaten für 4 Personen:
(oder als fleischlose Alternative z. B. Sonnenblumenhack)
2 Zwiebeln
80 g Margarine
1 Brötchen oder Paniermehl nach Bedarf
(oder veganer Eiersatz)
80 g Dinkelmehl
1 kleines Glas Kapern
4 EL Essig
3 Lorbeerblätter
ca. 2 Liter Wasser
1 EL Brühe
Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker (wir haben eine Prise Kokosblütenzucker genommen) nach eigenem Geschmack
Die Zubereitung:
Zwiebeln klein würfeln und in Margarine goldbraun anrösten. In der Zwischenzeit ein Ei trennen und das Eigelb zur Seite stellen.
Aus Hackfleisch, dem eingeweichten und ausgepressten Brötchen oder Paniermehl, der gerösteten Zwiebeln, den Eiern plus das getrennte Eiweiß, sowie Salz und Pfeffer zu einem pikanten Fleischteig vermengen.
Mit angefeuchteten Händen 10 große oder 20 kleine Klopse formen und diese in das zum Kochen gebrachte Wasser mit den Lorbeerblättern, Essig und Salz geben. Das Ganze ca. 20 min. auf halber Flamme gar ziehen lassen. Wenn die 20 min um sind, die Klöpse aus dem Wasser nehmen und zur Seite stellen. Ganz wichtig: ca. 1 l Klöpsewasser aufbewahren und abkühlen lassen!
Aus Margarine und Mehl eine helle Mehlschwitze zubereiten und langsam ca. 1 l Klöpsewasser zufügen bis die Soße sämig ist (kann auch weniger als 1 l Klöpsewasser sein) und dann die Kapern zugeben und pikant mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken. Jetzt das zuvor zur Seite gestellte Eigelb unter ständigem Rühren in die Soße geben. Nun die beiseite gestellten Klöpse in die Soße geben und nochmals langsam aufwärmen.
Mit Salzkartoffeln und frischen Salat zu Tisch geben!
So sieht es dann fertig aus:
Guten Appetit und viel Spaß beim ausprobiern!
Dies ist ein Rezept, welches mit Hilfe einiger verschiedener Bio-Herstellern erstellt wurde. Die ausführenden Links führen auf die jeweilige Seite der Hersteller!
“Sponsored Post*