

Was gibt es zu dieser Jahreszeit nach einem Spaziergang und einer heißen Wanne wohl als beste Belohnung? Frische Apfel-Pfannkuchen wie sie Oma schon gemacht hat. Dieser herrliche Duft nach Äpfeln und Zimt läuten jetzt die gemütliche Jahreszeit ein…
Zutaten für 8 Pfannkuchen
2-3 Äpfel (je nach Größe)
300 ml Milch oder Milchersatz
300 ml Mineralwasser
ca. 4 EL Zucker oder Zuckerersatz (oder wer mag auch mehr)
Zimt nach belieben
1 Prise Salz für den Teig
Die Zubereitung:
Das Eigelb trennen, in eine Schüssel geben und das Eiweiß in einem Behälter zur Seite stellen, denn das müssen wir gleich in Eischnee verwandeln.
Jetzt das Eigelb, den Zucker, 1Prise Salz, das Mehl, die Milch und das Mineralwasser mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren und etwas ruhen lassen.
Das Eiweiß nun zu Eischnee aufschlagen und zusammen mit den klein geschnittenen Äpfeln behutsam unter die Teigmischung heben. Keinen Mixer verwenden, den sonst verlieren die Pfannkuchen später ihre schöne Fluffigkeit!
Jetzt Fett nach Wahl in einer Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen mit einer Kelle Portionsweise gold-braun von beiden Seiten ausbacken. Kleiner Tipp: sobald der Pfannkuchen-Teig in der Mitte blasen wirft, sind die Pfannkuchen bereit für den Seitenwechsel.
Immer dran denken: mit jeder Kelle Teig muss auch immer wieder Fett mit in die Pfanne, denn sonst brennen die Pfannkuchen sofort an.
Die fertigen Pfannkuchen auf einem Teller sammeln und wenn gewünscht, mit Zimt und Puderzucker bestreuen und servieren!
Wir wandeln dieses Grundrezept immer wieder mal ab. Gerne machen wir daraus auch mal herzhafte Pfannkuchen, da lassen wir den Zucker weg, salzen etwas mehr und mengen dann Käse, Salami und/oder Kochschinken in den Teig! Wirklich sehr lecker! Auch kann man bei der süßen Variante fast alle seine Lieblings-Obstsorten verwenden, z. B. Heidelbeeren, Birnen oder Pflaumen.
So sehen die Pfannkuchen dann fertig aus:
Guten Appetit und viel Spaß beim nachkochen! Wir würden uns über einen Kommentar oder Anregungen über das Kommentarfeld freuen!
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